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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gurkenſoß.
Schneide ſauere Gurken auf kleine viereckige Stückchen, gib ſie in ein Töpfchen, gieße darauf Rindſuppe undetwas guten Weineſſig, laß es aufkochen, mache eine braune Einbrenn bloß von Mehl und brenne es ein; dann laß ein Stückchen Zucker braun röſten, gib ihn dazu, und noch ein Stückchen weißen Zucker, laß es aufkochen und gib es zur Tafel. Dieſe Soß kann man zum Rindfleiſch, wie auch zu einem gedünſteten Schöpſen- oder Kalbſchlegel brauchen.