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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Gallarte von Krebsen zumachen.
Nim feine große Krebse / und siede sie wie sonsten / recht abe / darnach schneide die Füße und die Schaalen davon / die thue in einen Mörsel und stoß sie klein / gieß ein Maaß Wein darzu / und treibe das gestossene damit durch ein Sieb / thue ein stükklein Haußblase dazu / würtze die Brüe mit Ingwer / Pfeffer / Safran und Zukker: gieß ein wenig Wein-Eßig daran und laß es sieden / indes lege die ausgemachten Krebse in eine Schüßel / und wenn sich die Brüe ein wenig gesetzt und geleutert hat / so gieß sie darüber / und laß sie stehen.