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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gut Lebersultz.
Ein gut Kalbs gelüng seud rein / seih die Brüh ab / vnnd behalt die schön / versaltz ja nicht / darnach weich Brot in wein mit Honig gesotten / damit stoß die Leber / reibs besonder in ein Schüssel / behalts. Wiltu das die Sültz hart gestehe / so seud Kelberfüß in der ersten Brüh / vnnd vier kleiner Birsing / vnnd zwey Lorberbletter / reib aber weiß Brodt durch mit der Brüh / die zwo Brüh vor vn(d) jetzt durchgeriebe(n) / thu zu= sammen / rühr sie wol / thu Würtz vnd Saltz darein / gilbs / ob du wilt / nur daß sie schön sey / vnnd wol ge= feimpt / ehe man sie durchtreibt / versuchs / schütt es vber / stell es an Lufft.