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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Spinat oder grünes Kraut / noch anderst mit Krebsen zu kochen.
ZUpffet das Kraut von denen Stielen deß Spinats oder grünes krautes ab / waschet / brühet / und hacket es klein ; lasset dann ein wenig Butter oder Schmaltz in einem stollichten Hafen heiß werden / thut das grüne Kraut oder den Spinat darein / und röstete es darinnen : Zuvor aber siedet auf die bekannte allgemeine Art Krebse ab / schählet sie aus und hackets klein ; so sie aber Eyer haben / thut dieselbige besonders / und hacket sie nicht mit / die Schalen aber zerstosset mit einem Stücklein Butter und zweingets mit süssen Ram durch ; mischet das gehackte von denen Krebsen zusamt den Eyern unter das geröstete Kraut / und giesset den mit den Schalen durchgezwungenen Ram daran / würtzets mit Cardamomen und Muscaten = Blüh / lasset es sieden / und werffet zuletzt ein Sücklein Butter darein.