Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Brüh von Weintrauben / auf andere Art.
NEhmet gute zeitige Weintrauben / zuckert solche in einem Häfelein / giesset ein wenig Wein darein / lassets sieden / biß sie weich oder lind werden; zwingets dann durch / giesset nach belieben ein wenig Citronen oder andern Essig daran / thut Zucker / Cardamomen / Muscatblüh / auch nach belieben ein wenig Zimmet / und noch mehr gantze Weinbeer darein; ist die Brüh zu dick / so giesset noch etwas guten Wein dazu / lasset solches ein wenig mit einander aufsieden / und streuet noch zuletzt ein Trisanet darein. Diese Brüh kan man alsdann über ein Wildpret / wie auch Reb= Hasel= und andere Hüner richten.