Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gebratener Hecht in einer Pomerantzen= Brüh.
BEreite / würtze und brate den Hecht allerdings / wie bereits gemeldet worden / betreiffe ihn aber mit Butter / drucke sauere Pomerantzen in ein klein Töpfflein oder Häfelein / gieß ein klein wenig von der Butter / damit der Fisch betreifft worden / zusamt einem paar Löffel voll Wein daran / streue Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blüh darein / laß also aufsieden , lege dann den hecht in eine Schüssel / gieß die Brüh darüber / stsreue klein= und würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen darauf.