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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht in einer Sardelln= Brüh auf andere Art.
NAchdem die Sardelln sauber gewässert / gebutzt / und die Gräte heraus gelöset worden / so nehmet zu einem Dutzet derselben ein viertel Pfund Butter / thut solche in ein Pfännlein / giesset nur ein klein wenig Wasser daran / und legt die Sardelln gleich dazu hinein / haltet sie über das Feuer / und lassts also einen wall oder etliche miteinander aufthun / dann es darff nicht zu lang sieden / damit der Butter daran nicht lauter werde ; würtzet es mit Ingber / Muscatblüh und Cardamomen : wann dann die Hecht im Saltzwasser gesotten / legt man selbige in eine Schüssel / und richtet die vorbesagte Brüh / durch einen Seiher getrieben / darüber / welche so sie recht gemacht wird / etwas dichlicht seyn muß.