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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen gehackter / darauß allerhand Knödlein / Strützlein / Würstlein / in Netzlein / oder Fisch= Häut / oder Spinat / Köhl= Blätter / auch Reh= Hirsch= und Kälber= Schlegel / Haasen und andere Thier können gestaltet und gemacht werden.
NImm ein grosses Stuck des besten Haussen= Bräts / hacke es klein / mit einem grossen Stuck Butter / nimm auch darzu klein= gehackte Zwibel / Lemoni= Schelffen / mit wohlriechenden Kräutlein / und gutem Gewürtz / geweichte Semmel / wenig Milchram / Eyer nach Nothdurfft / und Saltz; und wann dises Gehäck fertig / so kanst du daraus machen / alles / was dir beliebt; Als Knödlein / oder Strützlein / ( in lauterer Erbsen= Brühe zu sieden ) Item / Netzleins= Wurst im Ofen / oder Casserol zu dämpffen; Item / gefüllte Birn in Schmaltz frischer zu bachen / am Spiß zu braten / angelegte Reh= und Hirsch= Schlegel / Kalbs= und Schöps= Schlegel; auch Haasen / Capaunen und lämmerne Bügel / etc. solche anzulegen / oder zu gestalten / nimm ein flaches Geschirr / oder Blech / wohl mit Butter beschmiert / lege etliche breit geschlagene Flecklein darauf von Haussen / und formiere hernach von disem Gehäck / Schlegel / Haasen / Geflügel / oder Lämmernes; die Beiner / so vor die Schlegel heraus gehen / können vom Taig darein gemacht werden / und wann du dises Haussen= Gehäck hast formirt / so sieds in Erbsen= Brühe / oder mache es auf die Schüssel / und brats im Ofen / begieß mit Butter / und besäes mit Semmel= Brosen / und richt ein Capry= oder Sardellen= Brühe darzu / damit / wann du die angelegte Schlegel / Haasen / Capaunen / oder Lämmer= Büglein / auf die Schüssel anrichtest / dise Brühen / oder andere gute Raguen können darüber gegeben werden; Ist es aber / daß man von disem Haussen= Gehäck was anlegt / in dem Ofen zu braten / so kan dises angelegte Gehäck / mit einer guten Füll von Fischen / Dardoffeln / Austern / Krebsen / Karpffen= Milch / Hechten= und Rutten= Lebern gefüllt und versehen werden; sobald der Schlegel / Haas / oder was anders ist formirt worden / so bestreiche ihn mit Eyern / und spicke disen mit geschnittnen Mandeln / oder Pinioli, begieß ihn hernach subtil mit Butter / und brate ihn im Ofen / daß er ein schöne Farb bekommt / aber doch darbey nicht gar zu trucken und ausgedürrt wird; wann er fertig / so richte ihn auf eine Schüssel / wie oben gemeldt / und gib eine gute Capry / Sardellen= oder andere gute Brühe darüber / als von Müschelein / Austern / Dardoffeln / Schwämmen / etc.