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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schlieffer / oder Hohl= Küchlein.
NImm schönes Meel auf ein Brett / saltz / und machs an mit Eyerdotter / Wasser und Butter / sammt wenig Zimmet und Zucker / walge runde Blätter daraus / schneids in der Grösse des Hohl= Eisens / bestreiche eine Seiten des Taigs mit abgeschlagenen Eyern / schlags nach der Läng an das Eisen / obenher piche den Taig / wo er bestrichen ist / übereinander / und hebs in das heisse Schmaltz / und bachs schön Liecht= gelb / so gehts von dem Eisen herab / wie ein Schlieffer / dahero werden sie Schlieffer / oder Hohl= Küchlein genennt.