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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Semmelgerſtel.
Laß im Waſſer grüne Peterſilie, Peterſilien- und Selleriewurzel und ein bischen Kümmel kochen, ſalze es, ſeihe es wohl durch, weiche eine abgeriebene Semmel in kaltem Waſſer, zertreibe ſie mit einem Stückchen friſcher Butter und Muskatenblüthe, gib dazu einige Löffel voll Schmetten, gieße die bereitete Suppe darüber, quirle es wohl ab und laß es ein wenig aufkochen; dann rühre einige Dotter mit kaltem Waſſer oder ein wenig Schmetten ab, gieße es darein, quirle es ab und trage es in Kaffeeſchalen auf.