Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auf ein andere Manier Kleine Kreps Pastettlen Zu machen
Nimb Gesodtne* Krepßen Fisls* aus // (re 143) vnnd stoss* ihn einen Merscher* schneide / von einer sembl Die Rindten* Daruon / Waickh* Die Molln* in siess obers*, wans / Gewaickht* ist, so thruckh Die Molln wider / heraus, hernach stoss Die Krepßen / vnnd Die Sembl Mollen*, vnd Rotten / Kreps Putter* alles in Merscher vnderein / ander, Wans Gestossen*, so thue es / in ein Weidling* schlag Ayr Doter / ain nach Den Andern Darein, Riehes* / nur Gleich vndereinander, vnnd nit Zu / lang, mach es auch nit Zu Din aus / walge* einen Putter taig*, oder Marben / taig* Dün Aus, Pe Ziehe Die Wändl* / Darmit Aus thue Die Gerierthe* Fill* / Darein vnnd Mach wider von Den / Ausgewalgten* taig* ein Cirkhel* // (ve 143) Daryber, Pestreichs mit Krepßbutter*, / Das schön Rott werdten, Pach* es schön / ihn einen Rohr* oder in einer Dorten / Pfann*, Wann sye Gebachen* sein, so / thue es wider Aus Die Wändln* her= / aus Soz auf ein schisßl* olso seind / sye Recht. / Wanst wilst, so Kanst es von einen / Gebradtnen* Prätl* schön Klein, vnd / Rests* in Putter Druckh lemony Safft* / Darein, vnnd auch Gewierz* Daran, / Wann man khein Lemony Safft* nit / Daran thuet so Kan man Köprä* / Darein thuen, hernach mach es wie / mit Den Kreps Pastödten Pestreich / es mit Ayr* vnd Pachs*, olso seind / sye Recht. // (re 144)   [Anm.: Die Nr. 288 fehlt]