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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gerührte Linzer Torte.
250 g Butter rührt man schaumig, gibt nach und nach 6 Eidotter dazu und rührt das ganze 1/2  Stunde. Dann kommen 250 g Zucker, 250 g geschälte, geriebene Mandeln, die abgeriebene Schale einer Orange, ebenso etwas Zitronenschale, etwas Vanillin und 250 g Mehl dazu. Dies alles wird fest durcheinandergemengt. Diese Masse bäckt man in 3 Teilen in der Tortenform, bestreicht jeden derselben vor dem Backen mit Eiweiß, bestreut ihn mit Zucker und bäckt ihn schön gelb. Nachdem! die Teile ausgekühlt sind, bestreicht man jeden mit beliebiger Marmelade, legt sie gleichmäßig aufeinander und verziert dann die Torte mit weißer Glasur Nr. 242 und mit frischen oder kandierten Früchten.