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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein aufgegangenes von hänner Löberl zu machen
Nimb hünner Löberl* hackhe* sye klein, auch / wohl ein march* darunter, darnach thue es / in ein häferl*, und schidte* ein halbs Mösßl* / milch* siesße*, oder mehr darunter, nimb 4. oder / 5 ayr* sprigle* es ab, lege* ein zuckher* dar: / =ein, auch zimmet* Stup*, und salz ein wenig ein, / darnach mache einen maren* taig*, walge* / ein blätl* auß, legs* in ein Kupfernes böckh* / gieß* daß löberl* drein, und bachs* in Bachoffen* / oder auf den herdt*, unten* und oben* glueth*, aber / oben mehr alß unten, ist guet. /