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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein Böhmisch Baba von Erbeß gemacht.]
Nim(m) Erbeß / die gesotten vnd abgetrucknet seyn in eine(n) Mörsel / stoß sie mit Eyerdottern / süsser Milch / vnnd vnzerlassener Butter / thu auch ein wenig Saltz darvnter / vnd rür es durcheinander. Nim(m) ein Turtenpfan(n)en / thu Butter darein / vn(d) mach sie heiß / nim(m) gebeht Schnitten von eim Weck / tauch sie in die Erbeß / vnd leg sie in die Turtenpfannen / vnd wen(n) du sie hast auffeinander gelegt / so thu die vberbliebenen Erbeß darüber / begeuß mit frischer Butter / setz in Ofen mit der Turtenpfannen / vnd laß backen. Nim(m) ein Schüssel / vnd stürtz sie darein / vnd gib sie warm auff ein Tisch. Also essen sie die Böhmen gern / vnd man nennet es in Böhmen ein Baba von Erbeß gemacht.