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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man den angebrannten Schmetten wieder brauchbar macht.
Wenn der Schmetten anbrennt, ſo ſchmiere ſchnell den Topf von außen mit einer Unſchlittkerze, ſtelle ihn nochmals zum Feuer, ſo raucht der Nachgeſchmack heraus; oder ſtelle den Topf vom Feuer und decke eine naſſe Waſſerkanne darüber, ſo zieht ſich der Dampf größtentheils heraus; doch iſt es am beſten, wenn man den Schmettentopf nur zu Kohlen ſtellt, ihn von einer Seite auf die andere wendet und ſo das Anbrennen gänzlich verhütet.