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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Gebratene Fische.] Barben.
Geschuppt, ausgenommen und gewaschen, macht man mehrere kleine Einschnitte auf beiden Seiten und bratet sie. Dann gibt man etwas Mehl in heiße Butter, wenn es braun ist, fein gehackte Sardellen, Zwiebel, Limonieschalen, Pfeffer und Muskatnuß, und läßt es mit Suppe und etwas Essig aufkochen.
Geschuppt, ausgenommen und gewaschen, macht man mehrere kleine Einschnitte auf beiden Seiten und bratet sie. Dann gibt man etwas Mehl in heiße Butter, wenn es braun ist, fein gehackte Sardellen, Zwiebel, Limonieschalen, Pfeffer und Muskatnuß, und läßt es mit Suppe und etwas Essig aufkochen.