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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebackenen Reiß.
Nimm in eine Rein oder Kessel eine gute Milch, laß sieden, und bereite sauber geklaubten, und gewaschenen Reiß, darein gerüht, laß ihn wohl dick einsieden, und recht gesalzen, nimm ein sauberes Nudel=Bret, eingemehlbigt, streiche den Reiß darauf 2. Finger dick, laß ihn über Nacht auskühlen, schneide Finger=lange Stritzeln, kehre es im Mehl um, und backe es im heissen Schmalz schön gelblecht; mache eine Pohlnische Suppen, mit Weinberln und Zibeben, wann der Reiß angericht ist, giesse es darüber.