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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gedünſtetes Kalbfleiſch.
Ein Kalbsbrüſtel gib auf ein Reindel, dazu ein Stück Butter, eine auf Scheiben geſchnittene Zwiebel, ein bischen Thymian, ſalze es und laß es ſchön gelblich dünſten; dann gieße daran halb Rindſuppe, halb Weineſſig, und iſt der Eſſig zu ſcharf, alſo drei Theile Rindſuppe und einen Theil Eſſig, und laß es ein bischen aufkochen; hierauf nimm das Brüſtel heraus, gib es auf ein anderes Reindel, beſtreue es mit geriebener Semmel, ſeihe die Soß dar über, gib dazu kleingeſchnittene Lemonieſchale, Kapperln, Neugewürz und Muskatenblüthe, und laß es noch ein bischen aufkochen; ſollte es du dick ſein, ſo kann man Suppe oder Eſſig, nach dem als es ſauer iſt, zugießen. So kann man auch übriggebliebenen Kalbsbraten zubereiten.