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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Johannisbeer-Sulze.
2 l reife Johannisbeeren werden von den Stielen befreit und durch ein Tuch gedrückt. Den Saft läßt man einige Stunden stehen, dann legt man eine Serviette über eine Schüssel, gibt den Saft darauf und läßt ihn durchtropfen. Es soll 1/4 l Saft sein, man kann auch etwas Weißwein dazunehmen, wenn der Saft nicht reicht. 250 g geläuterter Zucker und 50 g Gelatine werden dazugegeben, alles gut verrührt, nochmals geseiht, in die Form gefüllt und über Nacht auf Eis gestellt. Von Himbeeren kann dieselbe Sülze gemacht werden.