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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Fischbraten zu machen.
Mach gleicher weiß / als die jetzt gemeldten Hol= braten / nim ein Hecht / bereit jhn schön / löß jhm den Grad ab / vnnd mit Würtz abgesotten / als er seyn soll / behalte die Brühe / vnd stoß jhn in einem Mörser mit Weinbeer vnd mit Honig / Würtz / Saltz / vnnd wenig Mehl gesotten(n) / das temperier wol mit Buttern / schlag es vmb ein spiß / als den Holbraten / vnd leg jhn zum Fewer / nimb das Haupt / den Grad / vnnd den Schwantz / hack das zu stücklein mit dem Schweiß / seud es gar wol ab mit Wein / reib Lebkuchen darein / mache es aber mit Würtz vnd Saltz / oder mit Fisch= brüh / versuch es wol. Wiltu den Hecht nicht vor sieden / so hack jn klein / stoß jhn wol in einem Mörser / bereit jn mit der Spe= cerey / wie vor gesagt ist.