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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Aalenfisch / in unzeitigen Agres= oder Weintrauben= Brühe
MAn siede die Aalenfisch gantzer / oder Stück= weiß / wie N°. 19. beschrieben; nimm ein Stück Butter / röste ein wenig weiß Meel / Liecht= gelb / mit etlich Agres / oder Weinbeer / gieß etwas Erbes= Brühe zu / mit Gewürtz und Lemoni= Schelffen / saltz ein wenig / laß kochen / und treibs durch; hernach laß mit den übrigen gantzen Agres / oder Weintrauben / und dergleichen Safft= Brühen einen kurtzen Sud aufthun / gibs über die angerichte Aalenfisch / laß zugedeckter kurtz kochen; regaliers und gibs.
MAn siede die Aalenfisch gantzer / oder Stück= weiß / wie N°. 19. beschrieben; nimm ein Stück Butter / röste ein wenig weiß Meel / Liecht= gelb / mit etlich Agres / oder Weinbeer / gieß etwas Erbes= Brühe zu / mit Gewürtz und Lemoni= Schelffen / saltz ein wenig / laß kochen / und treibs durch; hernach laß mit den übrigen gantzen Agres / oder Weintrauben / und dergleichen Safft= Brühen einen kurtzen Sud aufthun / gibs über die angerichte Aalenfisch / laß zugedeckter kurtz kochen; regaliers und gibs.