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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gans= Leberlein zu bachen.
MAn nehme die Gans= Leberlein / schneide selbige der Länge nach einmal von einander / besprenge sie mit Saltz und Pfeffer / und melbe sie ein / doch also daß sie nicht knöckerich werden; machet ein Schmaltz heiß / bachets schön licht= gelb heraus / legets in eine Schüssel / und traget sie also trocken zu Tisch. Oder aber machet diese Brüh darüber: giesset das lautere Schmaltz aus der Pfannen / lasset das Trübe darinnen / giesset ein wenig Fleischbrüh / und Holder= oder Rosen= Essig daran / würtzets mit Ingber / Pfeffer / und Cardamomen/ lasset es mit einander aufsieden / richtets über die Leberlein / und drucket den Safft von einer Citronen darauf.