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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von grünen jungen Fisolen mit mit oder ohne Tauben.
Hast du Tauben / lasse sie auf bekannte Art sieden oder dämpfen / nimme dann auch die Fisolen / um die Zeit / wann sie beyläufftig halb gewachsen / seyn sie zum Besten / ziehe beyderseits die Fäden darvon / überbrühe sie gar ein wenig / seigs wieder ab / und schneide selbige zu beliebigen Stücklein / oder Bröcklein / hacke Zwibel / Petersil und Knoblauch untereinander / röste solches in einem guten Theil Butter / aber nicht braun / wirff ein Stäublein Meel darzu / und zugleich auch die Fisolen / gewürtze sie wol mit Pfeffer / giesse gute Fleischbrühe daran / und laß es weich sieden / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / lege die Tauben auf die Mitt / und die Fisolen herum / trags also auf.    Der gern will / kan im Anrichten die Fisolen fricassiren / aber der lieber von Oel als Butter ißt / dem nimmt man Oel an statt des Butters / und läßt die Eyerdotter aus.