Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Punsch.
1 Pfund Zucker zu kleinen Stücken geschlagen gibt man in den Topf, dazu von 1 Limonie und von 3 oder 4 Pomeranzen den Saft, und ½ Glas Rum. Dies stellt man zugedeckt an einen warmen Ort. Dann schüttet man 1 Maß siedendes Wasser auf ½ Loth russischen Thee, seiht es bald ab, schüttet es zu dem übrigen, und servirt es sogleich. Rum gibt man in Flaschen besonders dazu, damit sich's Jeder nach Geschmack verstärken kann. Viele geben auch den Geruch 1 Limonie dazu, aber davon bekommt man leicht Kopfschmerz. In Ermanglung von Thee kann man auch nur heißes Wasser nehmen.