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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Welsche Strauben / auf andere Art.
LEget gleich anfangs Eyer in ein warm Wasser / haltet ein ander Wasser über das Feuer / saltzt und lassets sieden / schüttets dann in ein Mehl / und brühet es wohl ab / schlaget die Eyer darein / und zertreibt den Teig schön glatt; giesset selbigen in ein Triechterlein / und lasset ihn gemach hindurch in ein heisses Schmaltz lauffen / so wird der Straub ein oder zwey Elen lang / ohne daß er zusammen bächt: Nehmet dann ein Schifflein oder flachen Löffel / zweyer Finger breit / kehrets damit um / und nehmets heraus.