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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aenten gedämpffter / wie in einer Pasteten.
RIchte die aus Schmaltz / oder Butter und Speck geröste Aenten / in ein Rein / oder verschlossenes Casserol / mit Butter Speck / Lorbeer= Blättlein / wohl= riechenden Kräutlein / mit guten Schwammen / oder Dardoffeln / oder mit Lemoni / Rosmarin / / mit Wein / oder Eßig / mit gebähten Brod= Rinden / oder aus geröster Semmel und nothwendigem Gewürtz / Saltz / oder Sardellen / laß also dämpffen im Ofen / oder auf einer steten Glut / so werden sie gut und wohlgeschmack / vor dem Anrichten aber treibe die Brühe durch / und laß wieder auf kochen / hernach gibs über die angerichte Aenten / aber nicht zu fett.