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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wein als Käßwasser.
Solt jm also helffen / Nim Honigschaum / wol in einer Pfannen gerößt / vnd ein halb pfundt Pfersigkern / die zu Pulver gestossen / darnach seige sie mit Wein durch ein leinen Tuch / thu deß Weins auch ein Becher voll darvnter / geuß ins Faß / so gewinnt der Wein ein gute Farb. Ist ein Wein Wasserfarb / so henck drey tag Saffran / so dick als ein Ey / darein / so wirt er rechter Weinfarb.