Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Eyerkäß herauß gebacken.]
Nim(m) Eyer / schlag sie durcheinander / vn(d) laß sie durch ein Härin Tuch lauffen / saltz die Eyer / vn(d) geuß sie in gesotte(n) Milch / rürs vmb / biß auffseudt vnd gerinnet / schüt es auff ein Durchschlag / vnd laß wol kalt werden / vnnd beschwers mit etwas / thu es auff ein saubers Bret / vn(d) schneidt es fein länglicht / wie du wilt / wirffs in heisse Butter / machs fein bräunlicht / gibs warm vnd trucken auff ein Tisch / vnnd besträw es mit weissem Zucker / so ist es gut vnd wolgeschmack.