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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schinken‐Fleckel.
Nudelteig von 1 Seidel Mehl schneidet man zu Fleckeln, siedet sie in Salzwasser, gibt sie abgeseiht in 4 Loth heiße Butter, schüttelt sie einige Male auf, und läßt sie auskühlen. Indessen schneidet man 10 Loth Schinkenfleisch, mischt es mit 1 Dotter, 1⁄2 Seidel sauren Rahm und den Fleckeln, und bäckt sie, in einen ausgebröselten Model gefüllt.