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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Farcirte Gemüse.] Gefüllte Kohlrüben.
Von mittelgroßen schön runden Kohlrüben schneidet man das Herz als Deckel herab, nachdem man sie geschält hat, höhlt sie dann mit einem Apfellöfferl oder kleinem Messer aus, so viel man kann, ohne sie zu brechen und siedet sie in einer Rein mit Salzwasser nicht zu weich. Einzeln heraus gefaßt, füllt man sie mit Kalbshachis oder Ragout, gibt die Deckel darauf, stellt sie in eine Rein mit etwas Buttersauce und läßt sie eine Weile kochen. Man kann sie so in die Schüssel als Gemüse geben, oder als Fleischgarnirung oder auf gewöhnlich gekochte Kohlrüben als Belege.