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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Sacher-Torte auf andere Art.
140 g Butter treibe man mit 4 Eidottern flaumig ab; dann gibt man unter beständigem Rühren 105 g fein gestoßenen Zucker, 4 Tafeln in der Röhre erweichte Schokolade, etwas Vanille, etwas Zitronenschale, 70 g Mehl und zuletzt den Schnee von 3 Eiweiß dazu. Man bäckt sie langsam. Die Torte soll nur zweifingerhoch sein. Der Überguß ist folgender: 140 g gestoßenen Zucker und 3 Tafeln Schokolade verrühre man mit etwas Wasser, gieße noch 4 Löffel Wasser zu und lasse es 1/2 Stunde kochen, bis es dick ist und glänzt. Dann streiche man diese Masse über die Torte und lasse sie trocknen.