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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pichsen Krapfen zu machen.
Nim̅ ein schönes Mehl, salze es, nihm ein Kandl / Milch, leg ein broken Schmalz darein, laß lablecht //(23r) werden, gieß in das Mehl, nihm auf ein Kändl / milch 6 Eyer, leg es in ein heisses Wasser, / und mach ein dünnes Taigl an, schmür die / Bichßen mit Schmalz, schütt es halb voll an, / truck es in ein siedendes Wasser, laß / sieden, bis wohl fest ist, hernach schlag / ihn auf ein Deller, und mach es unten / und oben gerinselt, thu es in ein kühles / Schmalz bach es schön kühl, so sind sie recht.