Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gebratene Kalbs= Leber.
SChneidet eine Kalbs= Leber zu Stücken / saltzet und würtzets mit Pfeffer und Negelein / steckets an einen Spieß und bratets / jedoch nicht gantz völlig ab / sondern legt sie in eine Schüssel; hacket und röstet ein paar kleine Zwiebeln / und ein wenig Knoblauch im Schmaltz / seihet solches wieder herab / und giesset davor ein wenig Essig und Fleischbrüh daran / würtzets mit guter Gewürtz / schneidet Citronen / und etwas von Butter darein / richtet diese Brüh über die gebratene Leber / lasts auf einer Kohlen noch in etwas aufdampffen / doch nicht lang / welches / damit sie nicht hart werde / zum Uberfluß / ungeachtet es im vorhergehenden öffters erinnert worden / wiederholet wird. Wann man will / kan man sie auch ein wenig spicken.