Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Conserva von gelben feigl
2. tt zkher vnd 18: l: wasßer thues in ein köstlein / auf feuer von koll, nach einem guten sudt / hebs von feuer herab, laß ein wenig stehen / wirff darein .8. l. gelbe feigl woll gebuzter / wie oben, der zkher muß ein wenig lablach sein / vnd die blummen vorher mit roßen waßer // besprengt, wans alles beysamen ist, sez wider /aufs feuer, nach ein guten sudt hebes he,, / rab gies in die zue gerichte gschier wie ob,, / gemelt, deckhe Es woll zue. man kan auch / ein Salzen daruon machen. nimb .3. / schnidtl schennes brodt laß ein Stundt / in Starkhen wein stehen, darnach daß brodt / durch ein tuech gedruckht, thue darunter / 6. lefl voll Conserva riehrs woll in ein,, / ander, wird yber die masßen ein gut Sulzen / zu aller hondt gebrattnen sochen drukh / darein .2 v´ .2. lemonj den safft vnd ½ loth / schennen zkher. ist auch gut zu gebratnen / fischen. /