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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brätlinge zu zurichten.
BUtze die Brätlinge / legs in ein Wasser / und wasch es heraus; setz in einer guten Fleischbrüh zu / thue ein wenig Pfeffer und Muscatblüh daran / laß eine gute weile sieden: hernach wann sie gesotten / thue frische Butter / und ein klein wenig Petersilien= Kraut / fein klein geschnitten / daran / laß so lang sieden / biß es ein dicklichtes Brühlein wird; versuchs obs recht im Saltz ist: ist es zu gesaltzen / kan man ein wenig Wasser dazu giessen / siehe aber daß das Brühlein dicklicht bleibe / und nicht zu dinn werde; alsdann richte sie an.