Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krebs‐Strudel.
Von ungefähr 12 Krebsen werden Scheeren und Schweife ausgelöst, das Uebrige gestoßen zu Krebsbutter gemacht. Von dieser, wenn sie kalt ist, 3 Loth mit 3 Eiern abgetrieben, 3 Löffel voll mit Obers befeuchtete Bröseln, Salz und Muskatblüthe dazu gegeben, streicht man auf ausgezogenen Strudelteig, streut das würfelig geschnittene Krebsfleisch darauf, rollt ihn zusammen, gibt ihn in einen ausgeschmierten Model und siedet ihn ½ Stunde in Dunst. Zu Stücken geschnitten in Krebs‐ oder Schleiensuppe.