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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grüner gemischter Salat.
Bereite unterschiedlichen grünen Salat, wie es die Zeit gibet, als nemlich schönen Häupel=Salat, übersottenen Zeller, krausten Entiffen, Spanischen Rabünsel, Feld=Salat, Zichori, übersottene und klein=geschnittene Wurzen davon, übersottenen Kauli, Rosen, nimm von diesen, wie die Zeiten zugeben; richte von diesen Gattungen auf eine große Schüssel mit einem umgekehrten Teller von einer Gattung Kränzel=weis auf, schön zierlich, wie ein Berg hoch auf, lege auch auf und auf Stückel=weis geschnittene Bricken, ausgewässerte Sardellen, Oliven, Meer=Krebsen, Meer=Fädl, schön in der Ordnung aufgerichtet; nim(m) in eine Schüssel Baum=Oel, Essig, Salz, und ein wenig gemischtes Gewürz, gezuckert, wann es beliebig ist, rühre es untereinander ab, und gieß es über den Salat zwey=oder dreymal, und allzeit wieder abgeseihet, und daran gegossen, auf die Tafel geben.