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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Bersig in einer Brühe.]
Nim(m) die Bersig / schup sie / vnd saltz sie eyn / vnd laß ein weil im Saltz ligen / richt sie darnach in einen Kessel / vnd streich das Saltz hinweg / schneidt Zwibeln fein breit vnnd dünn darüber / thu ein wenig Kümel vnnd gestossen Ingwer darein / vnd seig ein Erbsbrüh darüber / vnd ein wenig Essig / setz sie auff / vnd laß sieden. Vnd wenn du es schier wilt herab heben / so brenn heisse Butter darein / daß ein kurtze Brüh gewinnet / so wirdt es gut vnnd wolgeschmack.