Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Halbfische in Petersilien= Wurtzeln.
SChabe Petersilien= Wurtzeln / siede sie in einer guten Fleischbrüh / brenn oder röst ein wenig Mehl darein / würtze sie mit Ingber / Pfeffer und Muscatblüh; wann dann die Fische / wie vielmal gedacht / zubereitet / und im Wasser abgesotten worden / so seihe selbiges wieder davon ab / und giessse diese jetzt= besagter massen zusamm= gemachte Brüh darüber / lasse sie / zusamt einem guten Stuck Butter / eine weile sieden / daß ein dickes Brühlein daraus werde; richts hernach an / und lege die Petersilien= Wurtzeln oben darauf.