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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Tauben zu dämpffen.
WAnn die Tauben gerupfft / und allerdings zubereitet sind / zerviertheilet dieselbige / saltzt und röstet sie hierauf im Schmaltz / daß sie braun werden; legts hernach in einen Tiegel oder Hafen / giesset Wein und ein wenig Fleischbrüh daran / schneidet auch abgezogene Mandeln / Rosin und Weinbeerlein klein / thut sie zu den Tauben in den Tiegel oder Hafen / und streuet Trisanet darauf / last es dann alles eine halbe Stund wohl zugedeckt / mit einander dämpffen: Alsdann richtets in eine Schüssel / und streuet würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen darauf.