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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lemonie-Spalteln.
Stoße ein halbes Pfund Zucker ganz fein und ſiebe ihn, dann drücke darein den Saft von einer Lemonie und gib dazu ein Stückchen Schnee, daß es ſo wie ein dünner Kindskoch iſt; nun mache daraus. 3 Theile, in den einen Theil gib an einer Lemonie geriebenen Zucker, in den zweiten Theil gib Alkermesſaft oder ausgedrückten Tarniſol, in den dritten Theil gib Spenatſaft, dann ſchneide daumenbreite und fingerlange Oblaten, beſtreiche ſie damit, lege ſie auf ein Blech und laß ſie in einer nicht zu ſehr heißen Röhre langſam abtrocknen; hernach miſche ſie unter das Zuckerwerk.