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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Spanische Brüh über Hüner / von Lebkuchen.
NEhmet geriebene oder klein= zerbrockte Lebkuchen / giesset einen Wein daran / thut eine Limonien und kleine Zitronen wohl zerhackt dazu / last es also aufsieden / zwingt es durch / giessets in ein anderes Häfelein oder Töpfflein / zuckerts und würtzets mit Trisanet / Ingber / Pfeffer / Muscaten= Blüh und Cardamomen / setzt es zum Feuer / und giesset in dem Sud ein wenig Rosen= Essig darein / werfft eingemachte klein= zerschnittene Pomerantzen und Zitronen Schelffen dazu / leget dann ein Muscaten= oder anderes Zucker= Brod Schnitten= weiß in eine Schüssel / das gebratene Hun darauf / und richtet die Brüh darüber: streuet aber zu letzt Trisanet und Zimmet darauf / und beleget das Gebratene in der Brüh / so es beliebig ist / rings um / mit gebachenen Datteln.